- Респираторный этикет
- Правила здорового питания
- Приучайте себя постоянно пить воду (до 3 л в день).
- Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, повышенной температуре, любом дискомфорте.
- Ешьте только при ощущении голода.
- He пейте во время еды. Это способствует плохому пережевыванию пищи.
- Не употребляйте холодные напитки и блюда. Это травмирует желудок. Есть мороженое – все равно что положить кусок льда в нежную ткань желудка.
- Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Это лишает энергии желудок, нарушает тонус тканей и ослабляет его способность механически воздействовать на пищу.
- Исключите из питания такие продукты, как кофе, чай, шоколад, какао, экстрактивные мясные бульоны, копченья. Все эти продукты обладают токсическим действием и способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме.
- Употребляйте больше естественную, сырую пищу – сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты.
- Начинайте день с сочных фруктов, которые содержат солнечную энергию, кислород, витамины.
- Обязательно съедайте за один день хотя бы одну порцию салата, состоящего не более чем из 4 овощей.
- Обязательно сочетайте вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.
- Не принимайте избыточное количество пищи, так как это ведет к перегрузке организма и его принудительной работе. Насилие над природой всегда приводит к губительным последствиям.
- Правила мытья рук
- Подвижные игры и физические упражнения для детей
Физкультминутка
«Деревья»
(дети повторяют движения по ходу стихотворения)
Ручки подняли и плавно помашем,
Ветер качает листву.
Вниз опустили, кисти стряхнули,
Сбросив на землю листву.
«Мы становимся все выше»
(дети повторяют движения по ходу стихотворения)
Мы становимся все выше,
Достаем руками крыши.
Раз– два – поднялись,
Раз– два – руки вниз.
«У жирафов»
У жирафов пятна, пятна, пятна,
Пятнышки везде.
Хлопают по всему телу ладонями.
У жирафов пятна, пятна, пятна,
Пятнышки везде.
На лбу, на ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваются до соответствующих частей тела).
«Лягушки»
( дети выполняют движения по ходу стихотворения)
На болоте две подружки,
Две зеленые лягушки
Утром рано умывались,
Полотенцем утирались.
Лапками шлепали,
Лапками хлопали.
Рухомыя гульні для дзяцейexpand_less
Карточка 1
Подвижная игра «Мышеловка» Играющие делятся на две неравные группы. Меньшая часть детей образует замкнутый круг-«мышеловку». Остальные дети стоят за кругом-мыши». Дети идут по кругу со словами:
Как нам мыши надоели,
Развилось их просто страсть.
(дети мыши бегают вне круга)
Все погрызли, все поели,
Вот поймаем их сейчас!
(дети останавливаются, поднимая руки вверх).
Дети-«мыши» вбегают с одной стороны круга и выбегают с другой или рядом. По команде педагога:
«Хлоп!» дети «мышеловка» садятся на карточки, быстро опуская руки. Оставшиеся в круг дети-«мыши» в кругу считаются пойманными. Игра продолжается, дети меняются местами.
Малоподвижная игра «У кого мяч?» С помощью считалочки выбирается водящий, который становится в центр круга. Дети стоят по кругу плотно плечом друг к другу, руки за спиной. Входящий должен угадать, у кого мяч. Игру начинает педагог, в руке у него маленький мяч. Идя по кругу, педагог отдает мяч в руку одному из играющих, а дети должны передавать этот мяч в одну или другую сторону по кругу так, чтобы водящий не заметил.
Карточка 2
Подвижная игра «Ловишки» С помощью считалочки выбирается водящий, который стоит в центре круга. Все остальные игроки
стоят по большому кругу, за спиной у каждого игрока вешается атласная лента. Дети идут по кругу со словами:
Мы веселые ребята, любим прыгать и играть.
Ну, попробуй нас догнать! (и бегают по всей площадке). Водящий бегает за детьми, стараясь выдернуть ленту. Тем, кто в конце игры остался без ленты,
считается проигравшим. В конце подсчитываются ленточки проигравших детей. Отмечается водящий, который собрал больше всего лент. Игра повторяется 2—3 раза с другими водящими.
Малоподвижная игра «Найди и промолчи» Начинает игру педагог по физкультуре. Он показывает детям какую-нибудь игрушку, дети запоминают ее. Педагог предлагает всем сесть на корточки в конце площадки лицом к стене, а сам быстро прячет игрушку и предупреждает детей о том, что тот. кто первым найдет игрушку, не должен показывать на нее пальцем и говорить вслух, где она спрятана. По команде педагога: «Ищем» дети встают, спокойно ходят и ищут. Кто нашел первым-подходит к инструктору и говорит так, чтобы остальные не услышали. Игра продолжается до тех пор, пока большинство детей — найдут игрушку. Отмечается самый внимательный и находчивый игрок,
который первым нашел игрушку. Он и прячет ее следующим. Игра повторяется 2 раза.
Карточка 3
Подвижная игра «Сделай фигуру» По сигналу педагога по физкультуре играющие принимают фигуру или позу какого-нибудь сказочного героя, животного, насекомого и т. п. Музыка прекращается, инструктор отмечает самую интересную фигуру.
Игра повторяется 3-4 раза
Карточка 4
Подвижная игра «Удочка»
Игроки стоят по кругу, в центре-педагог по физкультуре. Он держит веревку с привязанным к ней мешочком с песком. По команде педагога: «Начали!» он начинает вращать веревкой по кругу над полом. Игроки по мере приближения веревки перепрыгивают через нее двумя ногами вместе, прыгают высоко, чтобы веревка не задела их ног. Описав 3-4 круга, педагог останавливается и подсчитывает количество задевших за мешок игроков. Игра продолжается 2-3 раза.
Малоподвижная игра «Летает, не летает» Дети стоят по кругу или в шеренге, педагог стоит так, чтобы его было всем хорошо видно и слышно.
Он начинает называть одушевленные предметы, которые летают и не летают. Называет предмет и поднимает руки вверх. Дети должны поднять руки вверх, если назван летающий предмет, например:
Педагог по физкультуре: Парашютист (поднимает руки вверх). Дети поднимают руки вверх.
Педагог по физкультуре: Самолет (поднимает руки вверх). Дети поднимают руки вверх. Педагог по физкультуре: Вертолет (поднимает руки вверх). Дети поднимают руки вверх. Педагог по физкультуре: Дом (поднимает руки вверх). Дети не поднимают руки вверх и т. д. В конце педагог подсчитывает тех игравших, которые ни разу не ошиблись и были внимательны.
Карточка 5
Подвижная игра «Быстро возьми» Педагог по физкультуре раскладывает по всей площадки кубики, мячи, мешочки с песком, маленькие
резиновые игрушки, шишки, которых должно быть на 1-2 меньше, чем количество играющих детей. Под музыку дети бегают вокруг, между предметами. Как только музыка прекращается, дети берут по одному предмету и поднимают его над головой. Тот, кто не успел поднять какой-нибудь предмет, считается проигравшим. Игра повторяется 2—3 раза.
Малоподвижная игра «Затейники» С помощью считалочки выбирается затейник, который встает в центре круга, образованного детьми. Взявшись за руки, дети идут по кругу вправо, потом влево и произносят:
Ровным кругом друг за другом
Мы идем за шагом шаг.
Стой на месте!
Дружно вместе сделаем вот так. Дети останавливаются, опускают руки, а затейник показывает какое-нибудь движение. Все должны его повторить. Тот, кто лучше всех повторит движение, становится новым затейником. Игра повторяется 2—3 раза.
- ДЕСЯТЬ СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ
СОВЕТ 1. Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребенка. Не только рассказывайте ему, что ему нужно делать, чтобы не болеть, но и личным примером показывайте полезность для здоровья выполнения правил личной гигиены, утренней зарядки, закаливания, правильного питания.
СОВЕТ 2. Научите ребенка неукоснительно соблюдать гигиенические требования к чистоте тела, белья, одежды, жилища.
СОВЕТ 3. Приучайте ребенка строить свой день, чередуя труд и отдых. Ничто так не вредит нервной системе ребенка, как отсутствие режима дня. Ритм жизни, предусматривающий занятия физическими упражнениями и спортом, прогулки и игры на свежем воздухе, а также полноценное питание и крепкий сон – лучшая профилактика утомления и болезней.
СОВЕТ 4. Помогите ребенку овладеть навыками самоконтроля за здоровьем, особенно при выполнении физических упражнений. Для этого заведите дневник наблюдений и записывайте вместе с ребенком данные о его физическом состоянии: вес (массу тела), рост, частоту пульса, самочувствие (сон, аппетит и т.д.).
СОВЕТ5.Научите ребенка правильно пользоваться естественными оздоровительными факторами – солнцем, воздухом и водой. Воспитывайте у ребенка стремление и привычку к закаливанию организма.
СОВЕТ 6. Помните, что в движении – жизнь. Занимайтесь вместе с ребенком спортом, больше гуляйте, играйте на свежем воздухе. Здоровый образ жизни, культивируемый в семье, - залог здоровья ребенка.
СОВЕТ 7. Организуйте ребенку правильное питание и воспитывайте положительное отношение к соблюдению режима питания. Ребенок должен знать, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья.
СОВЕТ 8. Научите ребенка элементарным правилам профилактики инфекционных заболеваний: держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает; не пользоваться чужой посудой или зубной щеткой; не надевать обувь или головные уборы других детей. Если ребенок болен сам, чихает и кашляет, он должен знать, что надо прикрывать рот и нос маской или платком, не играть с друзьями, выполнять назначения врача.
СОВЕТ 9. Познакомьте ребенка с правилами безопасного поведения в доме, на улице, на отдыхе и учите его выполнять эти правила, чтобы избегать ситуаций, опасных для жизни.
СОВЕТ 10. Читайте научно-популярную литературу о возрастных и индивидуальных особенностях развития ребенка, о том, как научить его укреплять здоровье.