- Порядок предоставления питания воспитанникам
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 ”О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“ установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Данным постановлением предусмотрены льготы по оплате питания. Так, в частности, оплата за питание не взимается:
· с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
· с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336), а именно:
военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
-удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
-выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
-удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы –для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:
· для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
· для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
· для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:
удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
удостоверение на право представления интересов подопечного и справку о месте жительства и составе семьи.
При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:
справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем
справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
Вариант 1. В семье воспитывается трое детей 5-ти лет, 14-ти лет и 17 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50 процентов, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.
Вариант 2. В семье воспитывается трое детей 4-х лет, 12-ти лет и 18 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения, так как старшему ребенку исполнилось уже 18 лет, что влечет за собой утрату статуса многодетной семьи.
Вариант 3. Семья, воспитывающая двух детей дошкольного возраста, проживает на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения. Так как в данной ситуации имеются два основания для получения льготы по оплате за питание – 50 процентов для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, и 30 процентов – для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, льгота предоставляется по выбору родителей по одному из оснований.
Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.
Вариант 1. В семье воспитывается двое детей: один ребенок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребенок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного образования.
Вариант 2. В семье два ребенка дошкольного возраста, один из которых приемный. Оба ребенка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приемного ребенка плата снижается на 50 процентов, за питание родного ребенка дошкольного возраста плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Вариант 3. В семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приемный. Все дети посещают учреждение дошкольного образования. За питание приемного ребенка плата снижается на 50 процентов, за питание двух родных детей, получающих дошкольное образование, – на 30 процентов.
Вариант 4. В семье два ребенка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребенка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребенка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.
Вариант 5. В семье воспитывается двое детей дошкольного возраста. Один из них получает дошкольное образование, второй –специальное образование на уровне дошкольного образования (например, посещает группу для детей с тяжелыми нарушениями речи). В данном случае плата за питание каждого ребенка снижается на 30 процентов, так как один ребенок получает дошкольное образование, а второй –специальное образование на уровне дошкольного образования.
Вариант 6. В семье воспитывается двое детей – одному ребенку 1,5 года, который находится дома с мамой (мама – в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет). Второй ребенок 5-ти лет посещает учреждение дошкольного образования. Плата за питание старшего ребенка взимается в размере 100 процентов, так как только один ребенок из данной семьи получает дошкольное образование.
Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).
Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчета: завтрак - 30 процентов, обед - 40, полдник - 10, ужин – 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Для расчета платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования.
При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.
- Как осуществляется оплата питания детей, посещающих дошкольные учреждения?
На основании пункта 8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 “О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“ плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, устанавливается из расчета: завтрак - 30 процентов, обед - 40, полдник - 10, ужин - 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Таким образом, если ребенок не посещает завтрак (обед, полдник, ужин) в учреждении дошкольного образования, то по заявлению на имя руководителя учреждения дошкольного образования плата за питание в день будет снижена на 30 процентов за завтрак (40 процентов за обед, 10 процентов за полдник, 20 процентов за ужин) соответственно. Например, если ребенок не посещает полдник и ужин в учреждении дошкольного образования, то плата за питание в день будет снижена на 30 процентов: 10 процентов за полдник и 20 процентов за ужин.
- Стоимость питания в дошкольных учреждениях по состоянию на 1 сентября 2024 года
Согласно п. 2.4. Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» с 01.06.2025 по 31.08.2025 увеличены денежные нормы расходов на питание обучающихся в дошкольных учреждениях образования. С 01 июня 2025 года родительская плата за питание составляет: Возраст обучающихся
В день на одного обучающегося в учреждениях с длительностью пребывания 10,5 часов (рублей)
1 - 3 года
3 руб. 59 коп.
3 года - 7 лет
4 руб. 71 коп.
3 года - 7 лет
В день на одного обучающегося в учреждениях с длительностью пребывания 12 часов (рублей)
5 руб. 71 коп.
Питание детей дошкольного возраста должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма.
В учреждении дошкольного образования питание воспитанников осуществляется на основе примерных двухнедельных рационов питания, разработанных технологами государственного учреждения "Слонимский районный центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования". При составлении меню учитывается ряд составляющих: сезонность, графики завоза пищевых продуктов и продовольственного сырья, физиологические потребности в пищевых веществах и энергии. Дифференцируется выход блюд в зависимости от возраста, учитываются нормы питания и рекомендуемый объем пищи на один прием для соответствующих возрастных групп.
С целью более полного информирования публикуются технологические карты блюд из меню дошкольного питания. Технологические карты на кулинарную продукцию соответствуют всем требованиям детского питания.
- Правила здорового питания
Правила здорового питания
Приучайте себя постоянно пить воду (до 3 л в день).
Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, повышенной температуре, любом дискомфорте.
Ешьте только при ощущении голода.
He пейте во время еды. Это способствует плохому пережевыванию пищи.
Не употребляйте холодные напитки и блюда. Это травмирует желудок. Есть мороженое – все равно что положить кусок льда в нежную ткань желудка.
Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Это лишает энергии желудок, нарушает тонус тканей и ослабляет его способность механически воздействовать на пищу.
Исключите из питания такие продукты, как кофе, чай, шоколад, какао, экстрактивные мясные бульоны, копчения. Все эти продукты обладают токсическим действием и способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме.
Употребляйте больше естественную, сырую пищу – сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты.
Начинайте день с сочных фруктов, которые содержат солнечную энергию, кислород, витамины.
Обязательно съедайте за один день хотя бы одну порцию салата, состоящего не более чем из 4 овощей.
Обязательно сочетайте вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.
Не принимайте избыточное количество пищи, так как это ведет к перегрузке организма и его принудительной работе. Насилие над природой всегда приводит к губительным последствиям.
Будьте здоровы!
«Правильное питание детей дошкольного возраста –
важнейший залог формирования здорового организма».
Питание детей дошкольного возраста должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, фруктовые напитки, отвар шиповника.
В учреждениях дошкольного образования питание воспитанников осуществляется на основе примерных двухнедельных рационов питания, разработанных технологами управления образования Слонимского райисполкома.
При составлении меню учитывается ряд составляющих: сезонность, графики завоза пищевых продуктов и продовольственного сырья, физиологические потребности в пищевых веществах и энергии. Дифференцируется выход блюд в зависимости от возраста, учитываются нормы питания и рекомендуемый объем пищи на один прием для соответствующих возрастных групп.
С целью более полного информирования предлагаем технологические карты блюд из меню дошкольного питания. Технологические карты на кулинарную продукцию соответствуют всем требованиям детского питания.
Позаботимся вместе о здоровье детей!
- Меню выходного дня
МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ
Наименование блюд
Выход, г
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетическая
ценность, ккал
Завтрак – 21,2%
Кнели из говядины
70
13,24
4,1
4,31
107,15
Каша вязкая гречневая
180
5,6
4,93
27,48
179,7
Чай с сахаром
180
0,05
0,02
11,69
44,39
Бутерброд с маслом
35
2,41
3,93
14,49
107,75
Итого
16,59
10,99
52,16
438,99
Обед – 31,5%
Салат из свеклы с черносливом
(с растительным маслом)
40
0,62
2,82
8,09
59,66
Суп «Крестьянский» с перловой крупой со сметаной
200/4
1,92
4,45
11,17
93,52
Котлеты рыбные
60
8,09
5,09
9,96
118,80
Картофельное пюре с морковью
130
2,69
2,70
17,88
109,17
Компот из свежих плодов (яблок)
180
0,16
0,16
23,88
93,80
Хлеб ржаной
60
3,66
0,72
24,54
123,60
Итого
17,14
15,94
95,52
598,55
Полдник – 12,18%
Бутерброд с повидлом
40
1,97
3,13
19,43
113,80
Молоко
180
5,08
4,50
8,51
93,60
Апельсин
60
0,52
0,12
4,88
24,00
Итого
7,57
7,75
32,82
231,4
Ужин – 21,65%
Пудинг из творога со сметаной
140/14
17,18
15,48
29,52
335,34
Сок
200
1,00
-
18,20
76,00
Итого
18,18
15,48
47,72
411,34
2-ой ужин – 15%
Булочка «Вкусная»
50
3,38
3,97
26,45
155,62
Ряженка
180
5,4
10,8
7,38
151,2
Итого
9,32
14,77
33,83
306,82
Итого за день
68,80
64,93
262,05
1987,1
Соотношение Б:Ж:У
1
0,96
3,9
Наименование блюд
Выход, г
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетическая
ценность, ккал
Завтрак –24,89%
Макаронник с печенью с соусом молочным
200/50
14,89
12,61
35,42
324,01
Кофейный напиток с молоком
180
2,54
2,25
17,73
97,96
Бутерброд с маслом
35
2,41
3,93
14,49
107,75
Итого
19,84
18,79
67,64
529,72
Обед – 30,43%
Икра морковная
40
0,69
3,37
4,38
50,09
Суп-пюре из картофеля
200
3,17
4,22
17,14
121,46
Пудинг из говядины
60
15,63
6,62
0,70
124,76
Капуста тушеная
130
2,85
4,36
9,92
93,47
Компот из смеси сухофруктов
180
0,39
-
24,35
95,26
Хлеб ржаной
60
3,66
0,72
24,54
123,60
Итого
26,39
19,29
81,02
608,64
Полдник – 10%
Сушки
20
2,02
0,76
14,44
71,40
Сок
180
0,90
-
16,38
68,40
Яблоки
100
0,4
0,4
9,8
45
Итого
3,32
1,16
40,62
184,8
Ужин – 20,65%
Драники с маслом сливочным
150/4
4,04
16,20
32,02
295,92
Молоко
180
5,08
4,50
8,51
93,60
Итого
9,12
20,70
40,53
389,52
2-ой ужин – 14,3%
Ватрушка с повидлом
60
3,81
1,91
38,81
185,75
Кефир
180
5,04
5,76
7,38
100,80
Итого
8,85
7,67
46,19
286,55
Итого за день
67,52
67,71
276
1999,23
Соотношение Б:Ж:У
1
1
4
Приятного аппетита!
- Рекомендуемый ужин
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
ДОМАШНИХ УЖИНОВ